Министерство образования Республики Башкортостан 
ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей – сирот 
и детей, оставшихся без попечения родителей

Пятница, 27.12.2024, 20:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Туймазинский вестник 3 | Регистрация | Вход

Справка

 С реднестатистический кандидат в замещающие родители в нашей республике представляет из себя женщину в возрасте от 30 до 50 лет. Она работает, имеет  кровных детей, отдаёт предпочтение приёмной семье, как одной из форм семейного устройства.

Педагог-психолог Елена Александровна СУЛУЯНОВА:

  Школа замещающих родителей, которая проводится на базе Туймазинского филиала республиканского центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ставит целью обучение кандидатов в приёмные  папы и мамы знаниям и навыкам, необходимым для профессионального родительства, социально-психологической подготовке будущей замещающей семьи. Занятия длятся целый месяц. Слушатели знакомятся с законодательными основами принятия ребёнка в семью, гарантиями и льготами, предоставляемыми детям, с психолого-педагогическими аспектами по воспитанию и развитию ребёнка, лишившегося родительского попечения, с требованиями, предъявляемыми к замещающим родителям. Обучение построено так, что будущие родители получают не только знания по психологическим, педагогическим, юридическим и медицинским вопросам, но и приобретают уникальный опыт работы в тренинговой группе, позволяющей соприкасаться с личными переживаниями, опасениями, проблемами и проводить глубокую внутреннюю работу  над собой.

Мы должны сформировать у потенциальных приёмных родителей чёткие представления о роли семьи и семейного воспитания в процессе развития личности ребёнка. Нужно сделать всё возможное, чтобы не допустить случаев возврата детей. И пусть в нашем центре подобного ни разу не было, работу с приёмными родителями надо проводить как можно тщательнее.

После занятий с кандидатами в приёмные  родители проводится собеседование, после чего им вручаются сертификаты о прохождении программы.

 

 « Я не вернусь к тебе никогда!..»

 Занятие по теме «Мифология семьи»,  на котором Елена Александровна рассказывала о психологических особенностях развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также психологии сиротства, началось с шока. Именно такое впечатление произвёл на слушателей и корреспондента, присутствовавшего на семинаре, короткометражный фильм Ролана Быкова «Люба», или «Я больше сюда никогда не вернусь». Крошечный фильм (длится всего 10 минут) о том, как мать-алкоголичка бьёт дочку, и та в отчаянии бежит из дома через железнодорожные пути. Учащённое дыхание, испуганный взгляд косящих глаз... У ручейка, в кустах, девочка когда-то спрятала игрушки. Она играет с ними, и зрители с ужасом видят, что её игра – это точное воспроизведение её несчастной жизни. Убогий мишка и кукла превращаются у Любы то в детей, то в папу с мамой. Девочка лепечет, матерится, заикается, вживаясь в образ родителей, которые кормят её, спрашивают, кого она больше любит, бьют, страшно ругаются, дерутся и в итоге один убивает другого (девочка с остервенением рвёт мишку и бросает его в ручей). После чего, придя в  себя, как когда-то мать, начинает по-бабьи причитать...

 Начинается гроза. Люба, сняв платьице, стирает его  в ручье. В кадре – тщедушное тельце. Девочка так беззащитна и одинока, голос её так бесприютен, что невозможно сдержать слёзы.

 П латье высохло. Игрушки спрятаны в укромном месте. Можно возвращаться домой. Но Люба будто снова и снова слышит вопли пьяной матери. С отчаянным криком «Я сюда больше никогда не вернусь!», то ли оступившись, то ли сознательно, бросается с обрыва в реку...

 В комнате повисла гнетущая тишина. Я не ви дела лиц зрителей. Но нутром чувствовала, что жизнь девочки потрясла их больше, чем её смерть. Елена Александровна молчала со всеми. Говорить после такого никто не мог. И лишь спустя время, они выплеснули горечь и непонимание того, что происходит сейчас в современном мире. Откуда в людях столько жестокости, небрежности, холодности по отношению к собственным детям? Почему при живых родителях многие дети носят на себе «печать сиротства»?

 

Мамулюшка

 Сели в кружок. Глаза в глаза.  Чтобы рассказать о своей семье, попытаться проанализировать, всё ли сложилось в их жизни, вытащить из себя то, что беспокоит ночами. И ответить на главный вопрос: почему решились взять ребёнка – чужого, непонятного, возможно, не совсем здорового, со множеством проблем?

 

Лия, 28 лет:

– Я очень люблю детей. И материнские чувства проснулись во мне рано. Своего младшего братишку воспитала, как собственного сына. Прибежит с улицы – штаны в ледяных сосульках, и – отогреваться. Не к печке. Ко мне. Обнимет: «Ты моя мамулюшка!» Училась на «5» и «4», и мне очень хотелось, чтобы и братья были на высоте. Во всём старалась помочь.

Бабушка говорила: «Чужих детей больно любишь. Дай Бог тебе и своих деток заиметь!» А я отвечала, что даже если свои будут, обязательно усыновлю ребёнка из детского дома, потому что чужих ребятишек быть не должно.

Однажды увидела, как в магазине за женщиной бежал малыш (наверное, года 3-4) и кричал: «Я больше не буду! Я больше не буду!...» А мать, не останавливалась, и лицо от злости даже побелело: «Я тебе покажу, как варежки терять!» Я долго не могла успокоиться после этого. А потом был сюжет по телевизору – о детдомовских детях. Обняла мужа и давай уговаривать: «Возьмём малыша? Одного-единственного!» Он руку мою отстранил: «А вдруг у него наследственность плохая?» Я поняла, что он просто не готов ещё стать отцом. И прошло несколько лет, прежде чем супруг понял, как пусто в семье без детей. 

Теперь мы оба ждём-не дождёмся, когда у нас появится маленькое чудо. Решили взять новорожденного (своих детей иметь не можем). Хотим пройти через бессонные ночи, пелёнки-распашонки. Хотим увидеть первые зубки, первые шаги, услышать первое слово... Сейчас для меня важна работа, но появится малыш, и работа отойдёт на второй план. Я так хочу быть мамой! 

 

Раиль, 27 лет:

  Врачи сказали, что даже после лечения жена не сможет иметь детей. Хотели сделать ЭКО, но подвергать жену опасности не хочу. Почему именно сейчас я согласился взять ребёнка из детского дома? Всё должно происходить в своё время, в том числе и появление малышей в семье. Стал ловить себя на мысли, что на улице высматриваю в толпе детей. Так захотелось иметь ребёнка. Пусть детдомовского, не важно! Чтобы приходил с работы, а малыш бежал мне навстречу и кричал: «Папа!»

 С появлением малыша в семье изменится многое  – в лучшую сторону! Когда малыш подрастёт, я постараюсь воспитать из него настоящего мужчину. Он не будет бегать к соседу, чтобы тот полку прибил или поменял прокладку в кране. Я обожаю хоккей и футбол. Будем закаливаться, чтобы маме не доставлять хлопот с болезнями. Мы с супругой крепко стоим на ногах и можем дать ребёнку практически всё.

Вначале я беспокоился, а вдруг у малыша кровные родители «проблемные». Как бы чего не вышло... Но потом стал гнать эти мысли прочь. Я вспоминаю, как меня и моих сестёр любили отец и мать. Они для меня пример. Думаю, что надо просто любить ребёнка. И тогда всё получится.

 Признаюсь, что мне очень не хватает знаний в области психологии, медицины, права. Думаю, что здесь нам помогут. Знаю ли я о случаях возврата детей? Да. Считаю это предательством, поэтому приложу все силы для того, чтобы ребёнку было хорошо с нами.

 

 Мария  Гавриловна, 49 лет:

  Даже не помню, когда точно решила, что буду воспитывать приёмных детей. По-моему, это было ещё в далёкой юности. Поэтому когда я вышла замуж, поделилась с мужем своими мыслями – родить своих детей, но ещё взять малыша из детского дома. Но обстоятельства жизни сложились так, что мечту пришлось отложить до поры до времени. Это было связано с частыми переездами, службой мужа в «горячих точках». Помню, в Чечне, он всегда приходил на обед с «хвостиком» из нескольких ребятишек. Их заставляли мыть руки и усаживали за стол...

 Дети как-то очень быстро выросли. У нас наконец-то появилась своя крыша над головой. И я поняла, что пришло время вспомнить о давней мечте – почему бы не согреть чужого ребёнка? 

 С появлением сына (хочется именно мальчика) в моей жизни каких-то глобальных изменений не произойдёт. Я давно готовлю себя к этому шагу. Конечно, может быть, поменяется устоявшийся уклад, я могу временно уйти с работы, но меня это не особо расстроит. Главное – ребёнок. Я буду расти вместе с ним.

 

 Мавлида  Шакировна, 55 лет:

Сын а в тюрьму посадили за продажу наркотиков. Его жену лишили родительских прав. И тогда я решила воспитывать внука сама. Мы вместе читаем книжки, гуляем, чистим картошку. Я хожу на все футбольные матчи, когда играет его команда (он нападающий). Он такой умный! Недавно участвовал в олимпиаде по математике. И ему дали грамоту. Я так радуюсь его успехам. Но сердце сжимается: что будет, когда вернётся мой сын? 

 

Галима Талхиновна, 46 лет:

– Старший сын недавно женился, а младшая учится в другом городе. Есть ещё сын-пятиклассник. Взяли ещё мальчика из детского дома, чтобы о нём заботиться. Сначала был «гостевой режим». Мы не боялись, что вдруг найдётся родная мать. Просто хотелось заботиться о маленьком человеке. В нашем большом доме пустовала одна комната. Это ведь так важно для детей – иметь место, где можно побыть наедине с самим собой, помечтать, иногда поплакать... Мальчик пожил у нас некоторое время, привык. Мы много с него не требовали. Со временем она стал улыбаться, в школе появились хорошие отметки.  Заметили, что он любит рисовать, поэтому записали его в художественную школу. Мы почувствовали, что он родной для нас. Я учила его печь блины, зашивать дырки на носках, общаться с людьми. Ведь всё это пригодится ему в жизни. Когда вырастет, будет строить свою семью, учитывая наш пример. Ведь надо же на кого-то равняться! Мы старались озвучить свои эмоции: говорили, что чувствует отец, когда приходит усталый с работы, или бабушка, когда она печёт наш любимый пирог с вишней. Мы любили перед сном читать книги. Ему это очень нравилось. Мы не скрывали от приёмного сына беды и горести. Так случилось, что папа сильно заболел, его положили в больницу. И сын  переживал вместе со всеми. У него болела душа за человека, ставшего для мальчика родным. 

Проблемы, конечно, были. Иногда он вставал в позу и отказывался мыть полы в комнате, несколько раз брала без спросу деньги, которые мы обычно хранили в шкафчике. Он будто проверял нас: смогут ли новые родители любить его ТАКОГО? Не откажутся ли? Он проверял нас на «прочность». В такие моменты мы собирались за «стол переговоров», чтобы показать ему, что мы беспокоимся и понимаем: его плохие привычки – это временные недостатки. Мы относились к нему, несмотря ни на что, бережно и терпеливо. И он поверил нам. Мы очень ценили такое к нам отношение.

Через год нашлась родная мать. Она забрала мальчика к себе. Мы очень переживали, хотя и были рады тому, что мать сына перестала пить и бродяжничать, устроилась на работу. Надеемся, что у них всё будет хорошо.

Хотим взять ещё одного ребёнка на воспитание. Не обращая внимания  на диагнозы и привычки, внешний вид и плохие слова. Это всё из прошлой жизни. И начнём строить новую жизнь. Сил, времени, а главное – любви у нас хватит. 

Туймазинский филиал республиканского центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится по адресу: г. Туймазы, ул. Советская, 40 (в здании ТСОШ № 3). Тел. 2-35-84.

(имена слушателей школы замещающих родителей изменены).

Материалы страницы подготовила В. АШИРОВА.

Адресс нового сайта

Меню сайта

Поиск