"Вечерняя Уфа" 29.09.2011
Как не заблудиться в таком непонятном взрослом мире?
После выпуска из детского дома или интерната сирота не всегда может найти свое место в жизни. Многие испытывают трудности с учебой, решением квартирного вопроса, устройством на хорошую работу. К примеру, девятнадцатилетнюю Юлию направили учиться на штукатура-маляра, а ведь она всегда хотела быть кондитером. От мечты пришлось отказаться - не было свободных мест в общежитии выбранного училища. Но и по полученной специальности девушка не трудится - как оказалось, у нее сильная аллергия на красящие вещества. И таких историй не одна и не две... Двадцатилетний Вадим так и не встал в очередь на получение жилья - трижды обращался в районную администрацию, но не смог самостоятельно разобраться с необходимыми документами.
Об этих злоключениях сирот поведали вчера на заседании III Открытой научно-практической конференции "Профилактика социальной дезадаптации выпускников детских домов и замещающих семей: опыт, проблемы, перспективы", организованной Управлением по опеке и попечительству Администрации Уфы совместно с Центром психолого-медико-социального сопровождения "Семья". Конференция состоялась в рамках реализации городской целевой программы по созданию и сопровождению замещающих семей, рассчитанной до 2013 года.
В ее работе приняли участие представители Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Администрации столицы, Министерства образования РБ, органов опеки и попечительства, а также специалисты из Москвы. Заседание вел заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сынтимир Баязитов.
Как отметила в своем выступлении заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Лилия Гумерова, несмотря на то, что у нас была принята Республиканская программа по постинтернатному сопровождению, остается еще немало проблем. В частности, в документе недостаточно четко прописан пункт обеспечения жильем, а ведь без него вряд ли можно говорить о социальной адаптации сирот.
- Конечно, нельзя решить квартирный вопрос за два-три года, - отметила Лилия Салаватовна. - Тем более, что на сегодня три тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеют своей жилплощади.
Одним из временных выходов должны стать социальные гостиницы - даже при условии, что в них будут жить несколько выпускников интернатов, все же это не
съемная квартира, за которую приходится ежемесячно платить десять-пятнадцать тысяч рублей. Кроме того, на конференции прозвучала мысль о создании единой федеральной базы данных по выпускникам детских домов - она позволит проследить судьбу каждого, а не оставлять ребят один на один со своими проблемами.
Впрочем, любую проблему нужно решать в корне, а именно, укреплять институт семьи. Ведь, как известно, большая часть детей становится сиротами при живых родителях - взрослые либо сами отказываются от своего ребенка, либо их лишают родительских прав. В республике к социальным сиротам относят девяносто процентов от общего числа детей, оставшихся без родителей.
Для укрепления семьи принят ряд законов. К примеру, утвержден порядок выдачи материнского капитала усыновителям, а также предусмотрено выделение бесплатного земельного участка родителям трех и более детей. Но, как отметила Лилия Гумерова, сейчас необходимо ввести моду на семью и детей.
Уполномоченная по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова добавила, что сегодня одной из первоочередных задач является подготовка и обучение специалистов, работающих по программе постинтернатного сопровождения.
По итогам конференции была принята резолюция, которая в частности предлагает укреплять социальное партнерство между государственными органами защиты детства, общественными организациями и бизнес-сообществом, создавать на муниципальном и региональном уровнях организации выпускников детских домов и замещающих семей, использовать опыт других регионов. Также Управление по опеке и попечительству Администрации столицы должно подготовить обращение в Министерство образования Башкортостана по вопросам разработки республиканской модели постинтернатной адаптации выпускников детских домов и замещающих семей на основе муниципальной модели Уфы.
Ирина НУРИМАНШИНА.
29.09.11