Сегодня "Российская газета" публикует несколько социально значимых законов.Они изменят в лучшую сторону финансовое положение многих россиян - опекунов и попечителей, матерей, получающих алименты на детей, стариков, заключивших договоры пожизненной ренты, потерпевших, которым выплачивается возмещение вреда здоровью.
Речь идет о пакете поправок в Гражданский и Семейный кодексы. Они адресованы разным группам населения. Так, опекунам и попечителям новый закон предоставил право самостоятельно, без каких бы то ни было разрешений и согласований, расходовать на содержание подопечного его денежные средства (пенсию, социальное пособие). Единственное ограничение - сумма свободных трат в месяц должна укладываться в рамки общероссийского прожиточного минимума. До сих пор, согласно статье 37 ГК РФ, опекуну требовалось получить "добро" на трату денег от органа опеки и попечительства. Нередко чиновники требовали подтверждать такие расходы документально - чеками, квитанциями, что, понятно, для нормальных людей не только неудобно, но и унизительно.
Также решен вопрос об индексации алиментов, назначенных судом не в процентах от заработка, а в твердой сумме. Теперь деньги, которые по решению суда должны ежемесячно получать матери на детей после развода с отцом, будут привязаны к величине прожиточного минимума. И, соответственно, при пересмотре его размера, что происходит регулярно в связи с инфляцией, будут пересчитываться и алименты. Понятно, что это нововведение касается не только бывших супругов, но и других получателей алиментов - например, стариков, добившихся денежной поддержки от нерадивых детей через суд.
Усыновителей обучат
Несколько лет назад государство решило бороться с сиротством, в том числе и социальным, всячески стараясь найти детям новых родителей. Во многих регионах появились соответствующие программы, количество детских домов пошло на убыль. Институт усыновления и опекунства всячески поощрялся и пропагандировался - и в прессе, и на телевидении. Но со временем оказалось, что далеко не каждая семейная пара была психологически готова к трудностям, связанным с приемным ребенком. Увы, в последнее время специалисты с тревогой констатируют рост количества "отказных" детей, ставших сиротами во второй раз.
Принятые поправки в Семейный кодекс должны смягчить эту проблему. Теперь претенденты на роль родителей должны в обязательном порядке пройти правовую и психолого-педагогическую подготовку. Содержание такой программы и форма документа, подтверждающего, что усыновители прошли "учебу", будут утверждены на федеральном уровне. А затем каждый регион разработает порядок такой подготовки на своей территории. Исключение сделано для случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха, близкий родственник, а также если заявление на усыновление подает человек, уже имеющий приемных детей.
В День семьи, любви и верности Муром посетил Дмитрий Медведев с супругой
В Муроме завершились празднования Дня семьи, любви и верности. Праздник курирует первая леди государства, и впервые Светлана Медведева посетила город на Оке вместе с супругом. Что увидел и узнал Дмитрий Медведев в городе на Оке, расскажет Дарья Давыдова.
Подробнее...
Недетские проблемы сирот и родителей
В России будет создан первый национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Об этом шла речь на встрече президента Дмитрия Медведева и Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова
Подробнее...