14 декабря 2011 года в Нуримановский район РБ выехали специалисты Центра для оказания помощи в сопровождении замещающих семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Сопровождение семей проводилось совместно со специалистом по опеке и попечительству отдела образования администрации муниципального района Нуримановский район РБ, секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 
 
Специалисты посетили 4 семьи, где воспитываются 18 несовершеннолетних детей, проживающих в с. Красная горка и Новокулево муниципального района Нуримановский район. Семьям оказана психологическая помощь и даны рекомендации по социальным вопросам.
 
 
 
2 декабря 2011г. специалистами Ишимбайского филиала Республиканского Центра семейного устройства был проведен выездной семинар в г.Мелеуз на тему «В наших силах сделать детей счастливыми» для 30 приемных родителей, воспитывающих 34 ребенка.Приемным родителям была предоставлена психологическая и информационная поддержка, способствующая успешной адаптации приемного ребенка в семье и профилактике вторичного отказа от ребенка.
Замещающие родители получили ответы на вопросы:
- что значит быть ответственными родителями?
- почему важно быть ответственными родителями?
- как стать по-настоящему ответственными родителями?
 
 
С 5 по 9 декабря 2011 года в ГБУ РЦСУ сотрудниками Центра проводились занятия в Школе замещающих родителей. Обучение прошли 21 слушатель - это кандидаты в замещающие родители из районов Республики Башкортостан и специалисты служб патронатного воспитания из Белебеевского, Шабаевского детских домов и детского дома № 9 г. Уфы.
В течение пяти дней слушатели курсов прошли комплексную психолого-педагогическую диагностику, направленную на выявление проблемных областей дальнейшего детско-родительского взаимодействия с приемными детьми.
В процессе обучения будущие приемные родители и специалисты детских домов получили знания по психологическим, педагогическим, юридическим и медицинским вопросам, а также приобрели психологический опыт работы в тренинговой группе.
На занятиях использовались интерактивные формы обучения с применением современных информационных технологий. Слушатели имели возможность усваивать знания посредством просмотра учебных фильмов, презентаций с последующим их анализом. Практическая часть занятий представлена ролевыми играми, дискуссиями, работой в подгруппах, индивидуальной работой.
По итогам подготовки проведено собеседование и выданы сертификаты.
|
|