Министерство образования Республики Башкортостан 
ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей – сирот 
и детей, оставшихся без попечения родителей

Среда, 14.11.2018, 23:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 22 » III Российско-Американский форум по защите детства в Ханты-Мансийске
16:42
III Российско-Американский форум по защите детства в Ханты-Мансийске

23-24 сентября 2013 года в Ханты-Мансийске состоялся  III Российско-Американский форум по защите детства. От Республики Башкортостан в работе Форума приняла участие Уполномоченный  по правам ребенка в Республике Башкортостан М.М. Скоробогатова  и  начальник ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  И.А. Кадырова.

Тема форума: «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства». В нем приняли  участие  276 специалистов – представители органов власти, профильных неправительственных организаций России и США, уполномоченные по правам ребенка, руководители и сотрудники учреждений, работающих с семьей и детьми, эксперты( Приложение №1 –Список участников).

Организаторами Форума выступили: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов,Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ,Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. С американской стороны в оргкомитет форума вошли Институт социальных услуг (IHS) и Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC).

Цель Форума:  обсуждение задач, форм и методов практической работы по защите детей от насилия и жестокого обращения ,     обмен опытом  России и США в различных областях практической работы по защите детей от насилия и жестокого обращения: оказания профилактической помощи кровным и замещающим семьям; организации взаимодействия социальных, медицинских работников и психологов в работе с детьми,  пострадавшими от насилия и жестокости; по  поддержке усыновителей, опекунов и приемных родителей.

 Двухдневная программа форума включала  пленарные и секционные заседания, мастер-классы, дискуссионные площадки. Участники форума познакомились с работой профильных организаций ХМАО - Югры. (Приложение №2 –Программа).

С приветственным словом к участникам форума   обратилась губернатор Ханты-Мансийского  автономного округа Югра Н.В.Комарова. Пленарная часть форума содержала как приветствия организаторов форума, так и доклады, обозначающие основу для последующей дискуссии. В качестве  основного пленарного  докладчика  выступил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов « Защита детей от насилия и жестокости:задачи государства и гражданского общества». В дальнейшем работа форума была сосредоточена на тематическом обсуждении отдельных проблем в рамках  5 дискуссионных площадок   (секций).Второй день работы Форума -24 сентября  проходил в рамках мастер-классов представителей делегации США по 6 направлениям.   Были заявлены такие темы, как «Система защиты детей от насилия и жестокости в США», « Сексуальное насилие над ребенком : выявление, диагностика, стратегия вмешательства», «Роль и ответственность медицинского персонала в профилактике , выявлении и оценке случаев жестокого обращения», «Интервьюирование детей, пострадавших от жестокого обращения: взаимодействие социальных служб и правоохранительных органов, «Обеспечение стабильности в замещающих семьях, принявших на воспитание детей, пострадавших от жестокого обращения: профилактика жестокого обращения и отмены устройства в семью, «Работа со случаем нарушения прав ребенка: междисциплинарное взаимодействие, направленное на профилактику жестокого обращения».

В ходе  работы Форума были представленыновые профессиональные издания, опубликованные в обеих странах. Участникам Форума были вручены издания для  организации работы по профилактике жестокого обращения с детьми :

« Социально-психологическая помощь семьям и детям группы риска» Джудит  С. Райкус , Рональд К. Хьюз  в 4 –х томах,

« Как сказать правду усыновленному или приемному ребенку»  Б. Смолли. Д.  Скулер ,

« Отечественная система защиты детства. Исследование лучших российских практик» Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения».

По результатам работы Форума была принята резолюция (Приложение №3 –Резолюция).

 Для организации участия начальника центра  в работе   дискуссионных площадок  и мастер классов ГБУ Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовил презентацию и короткое  выступление  на тему « Организация

работы ГБУ РЦСУ   по профилактике жестокого обращения в отношении детей, воспитывающихся в замещающих семьях»

Просмотров: 785 | Добавил: Gdanish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Адресс нового сайта

Меню сайта

Поиск